Proposal Wirausaha Makanan (pembuatan kue/gorengan)
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kepada Alloh SWT sebab atas rahmat dan keridoannya,kami bisa menciptakan suatu gagasan perjuangan yang Insya Alloh akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik usaha, investor, dan umumnya masyarakat.
FRIMA RIZKY FOOD ialah nama yang kami buat untuk acara perjuangan ini,yang begerak di bidang produksi masakan ringan bagus ( gorengan).
Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, memberi saran, dan masukan–masukannya untuk kelancaran perjuangan ini. Khususnya kepada dosen pembimbing kami, yang sangat berperan dalam pengarahan acara perjuangan ini.
Penyusun
DAFTAR ISI
Kata Pengantar …………………………………………………………………………………….. 1
Bab 1 Profil Perusahaan
A. Deskripisi Umum Perusahaan …………………………………………………………………………………….. 4
B. Riwayat Perusahaan …………………………………………………………………………………….. 4
C. Visi dan Misi Perusahaan …………………………………………………………………………………….. 4
D. Jenis Usaha yang Dikelola …………………………………………………………………………………….. 5
E. Jenis Usaha yang Direncanakan …………………………………………………………………………………….. 5
Bab II Kegiatan Pasar dan Pemasaran
A. Lingkungan Usaha …………………………………………………………………………………….. 6
B. Kondisi Pasar …………………………………………………………………………………….. 6
C. Rencana Pemasaran …………………………………………………………………………………….. 6
Bab III Faktor Penghambat dan Pendukung
A. Faktor Penghambat …………………………………………………………………………………….. 7
B. Faktor Pendukung …………………………………………………………………………………….. 7
C. Analisis SWOT …………………………………………………………………………………….. 8
Bab IV Aspek Produksi
A. Alokasi Usaha …………………………………………………………………………………….. 10
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi …………………………………………………………………………………….. 10
C. Bahan Baku …………………………………………………………………………………….. 11
D. Proses Produksi …………………………………………………………………………………….. 12
E. Proses Pengerjaan …………………………………………………………………………………….. 13
Bab V Aspek Keuangan
A. Drap Anggaran bisnis..................................................................... 14
Bab VI Penutup
A. Antisipasi Masa Depan.................................................................. 17
B. Kesimpulan................................................................................... 17
Lampiran
A. Struktur Organisasi Perusahaan..................................................... 18
BAB I
PROFIL PERUSAHAAN
A. Deskripsi Umum Perusahaan
FRIMA RIZKY FOOD merupakan suatu kegiatan perjuangan yang bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan masakan ringan bagus (gorengan).
Kegiatan perjuangan ini bertujuan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam bidang kewirausahaan.
B. Riwayat Perusahaan
FRIMA RIZKY FOOD dibuat oleh kami untuk berwirausaha dan sebagai implementasi dari mata kuliah administrasi industri jurusan pendidikan teknik elektro, Fakultas Pendidikan Kejuruan dan Teknologi, Universitas Pendidikan Indonesia.
C. Visi dan Misi Perusahaan
VISI
Dengan berlandaskan kepercayaan dan taqwa FRIMA RIZKY FOOD menjadi salah satu perusahaan yang paling maju, produktif, dan berkompetitif di Indonesia.
MISI
1. Menciptakan tenaga kerja yang jago dan kompeten serta mempunyai imtaq dan iptek yang kuat.
2. Memuaskan konsumen.
3. Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
4. Memperluas lapangan kerja untuk kemakmuran mahasiswa dan masyarakat sekitar tempat produksi pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya.
D. Jenis Usaha yang Dikelola
FRIMA RIZKY FOOD bergerak di bidang masakan yaitu pembuatan masakan ringan bagus (gorengan). Kami menentukan perjuangan di bidang masakan sebab perjuangan ini diubahsuaikan dengan kebutuhan dan dengan skill yang kami miliki serta faktor pendukung yang memadai untuk megembangkan perjuangan ini.
E. Jenis Usaha yang Direncanakan
Kami setuju untuk menciptakan suatu perjuangan di bidang masakan yaitu pembuatan masakan ringan bagus (gorengan). Dengan jenis kuenya yaitu Risol, Molen, Dadar Gulung, dan Pastel. Kami yakin perjuangan ini akan berkembang dengan baik sebab kami sudah menjalin kerjasama dengan beberapa warung, kantin-kantin di setiap fakultas UPI, KOPMA UPI, serta beberapa kantin universitas lainnya.
BAB II
KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN
A. Lingkungan Usaha
Di Bandung tepatnya di Gegerkalong jenis perjuangan di bidang masakan khususnya masakan ringan bagus mempunyai peluang yang sangat menjajikan, sebab masakan yakni kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah mahasiswa UPI sekitar lebih dari 50.000 mahasiswa dan penduduk di Gegerkalong dan sekitarnya. Oleh sebab itu kami bertekad berbagi perjuangan pembuatan masakan ringan bagus (gorengan), sebab ditunjang dari banyaknya peluang dalam mengembagkan jenis perjuangan ini.
B. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang perjuangan yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan penemuan berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan penemuan rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki bisa bersaing dan laris dipasaran.
C. Rencana Pemasaran
Dengan perjuangan masakan ringan bagus (risol, pastel, molen, dan darlung) yang sudah mempunyai pelanggan tetap, maka kami akan menambah pemasarannya dengan menciptakan brosur untuk mencari biro yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk berbagi perjuangan ini. Seperti mahasiswa yang menjual di kampus, dan berdasarkan pengalaman cara ini berhasil dengan baik.
BAB III
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG
Setiap perjuangan yang dijalankan, niscaya ada yang sukses dan ada yang belum sukses ibarat halnya perjuangan ini. Ada beberapa hal yang berdasarkan kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan perjuangan ini.
A. Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1. Banyaknya perjuangan yang sama
2. Harga materi baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan persoalan faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga materi baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli materi baku pribadi kepada petani setempat semoga memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor pendukung perjuangan ini diantaranya :
1. Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan salah satu kepingan produk yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat.
C. ANALISIS SWOT
a. Strength (kekuatan)
i. Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
ii. Memiliki banyak hubungan pemasaran, ibarat warung, kantin-kantin di setiap fakultas UPI, KOPMA UPI, serta beberapa kantin universitas lainnya.
iii. Harga produk irit dan higienis
iv. Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
b. Weakness (kelemahan)
i. Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
ii. Harga materi baku yang tidak stabil
c. Opportunity (peluang/kesempatan)
i. Mitra kerja yang banyak
ii. Budaya masyarakat yang konsumtif
d. Threat ( hambatan)
i. Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
BAB IV
ASPEK PRODUKSI
A. Alokasi Usaha
FRIMA RIZKY FOOD berlokasi di jalan Gegerkalong Girang gang Gegersuni 1 NO 82.
Kami menentukan lokasi tersebut, sebab tempatnya bersahabat dengan tempat pemasaran. yaitu disekitar kampus-kampus terkemuka, dan warung-warung yang bersahabat dengan lokasi perjuangan tersebut.
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam acara perjuangan ini kami memakai kemudahan yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN | JUMLAH | HARGA |
Kompor gas | 2 buah | Rp. 800.000,- |
Gilingan | 1 buah | Rp. 400.000,- |
Katel | 1 buah | Rp. 40.000,- |
Penyaring | 1 buah | Rp. 15.000,- |
Susuk | 1 buah | Rp. 10.000,- |
Box Plastik | 20 buah | Rp. 300.000,- |
Tabung Gas | 2 buah | Rp. 200.000,- |
Pengocok | 1 buah | Rp. 15.000,- |
Plastik | - | Rp. 50.000,- |
Baskom | 4 buah | Rp. 80.000,- |
Teplon | 1 buah | Rp. 70.000,- |
Nampan | 1 buah | Rp. 20.000,- |
Lain-lain | - | Rp. 100.000,- |
TOTAL JUMLAH | Rp. 2.100.000,- |
C. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
I. PASTEL | ||
Bahan | Jumlah | Harga |
Terigu | 5 Kg | Rp. 25.000,- |
Telur | 3 Biji | Rp. 3.000,- |
Mentega | ¼ Kg | Rp. 7.500,- |
Bumbu | - | Rp. 5.000,- |
Minyak Goreng | 1,5 Kg | Rp. 17.500,- |
Bihun | 1 Kg | Rp. 9.200,- |
Wortel | 5 Kg | Rp. 22.500,- |
Gas | - | Rp. 6.750,- |
Jumlah Total | Rp. 96.450,- |
II. RISOL | ||
Bahan | Jumlah | Harga |
Terigu | 8 Kg | Rp. 40.000,- |
Telur + Tepung Roti | - | Rp. 9.000,- |
Wortel | 10 Kg | Rp. 45.000,- |
Kentang | 1 Kg | Rp. 3.000,- |
Bumbu | - | Rp.5.000,- |
Minyak | 1,5 Kg | Rp. 17.500,- |
Gas | - | Rp. 6.750,- |
Jumlah Total | Rp. 126.250,- |
III. MOLEN | ||
Bahan | Jumlah | Harga |
Pisang | 10 Kg | Rp. 30.000,- |
Terigu | 3 Kg | Rp. 15.000,- |
Gula Tepung | ½ Kg | Rp. 5.000,- |
Mentega | ¼ Kg | Rp. 7.500,- |
Minyak | 1,5 Kg | Rp. 17.500,- |
Gas | - | Rp. 6.750,- |
Jumlah Total | Rp. 81.750,- |
IV. DADAR GULUNG | ||
Bahan | Jumlah | Harga |
Terigu | 3 Kg | Rp. 15.000,- |
Gula | ¼ Kg | Rp. 2.500,- |
Pewarna + Pengharum | - | Rp. 3.000,- |
Kelapa + Gula Aren | - | Rp. 15.000,- |
Minyak | 1,5 Kg | Rp. 17.500,- |
Gas | - | Rp. 6.750,- |
Jumlah Total | Rp. 59.750,- |
JENIS MAKANAN | BIAYA |
I. PASTEL | Rp. 96.450,- |
II. RISOL | Rp. 126.250,- |
III. MOLEN | Rp. 81.750,- |
IV. DADAR GULUNG | Rp. 59.750,- |
TOTAL BIAYA | Rp. 364.200,- |
D. Proses Produksi
Dalam proses produksi perjuangan ini diantaranya :
a) Menyiapkan materi yang akan digunakan
b) Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
c) Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan hasil pekerjaan semoga lebih baik (finishing).
E. Proses Pengerjaan
Dalam melaksanakan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
Hari : Senin – sabtu
Waktu : 03.00 – 06.00 WIB
15.00 – 17.00 WIB
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A. Rencana produksi
1. Jenis produk = Kue (risol, pastel, dadar gulung, molen)
2. Jumlah produksi = 1225 biji/hari = 31850 biji/bulan
B. Biaya tetap
1. Sewa rumah = Rp.700.000 / bulan
2. Peralatan = Rp.2.100.000 +
Jumlah = Rp.2.800.000
C. Biaya variabel
1. Bahan baku = Rp.364.200/ hari
= Rp.9.469.200/ bulan
2. Biaya overhead :
- Listrik = Rp.100.000/bulan
- Air minum = Rp.60.000/bulan
- P3K = Rp.40.000/bulan
- lain-lain = Rp.100.000/bulan +
Jumlah = Rp.9.769.200
*1 bulan kerja dihitung 26 hari
D. Total Cost = Rp.9.769.200
E. Rencana pemasaran bulan pertama
- Harga pokok = total cost / jumlah produksi
= Rp.9.769.200/31850
= Rp.306.7 dibulatkan Rp.310 /buah
- Harga jual : = Rp.500
BEP unit untuk bulan pertama
500 x = 310x+2.800.000+0
(500-310) x = 2.800.000
x = 2.800.000/190
x = 14737
Maka, 14737/1225=12 hari
26 hari-12 hari= 14 hari
Jadi, untuk mengembalikan semua biaya dengan laba 0 rupiah masakan ringan bagus harus terjual 14737 buah sedangkan untuk menjual masakan ringan bagus sebanyak 14737 buah itu diharapkan waktu sebayak 12 hari. Masa produksi dalam sebulan yakni 26 hari, jadi laba yang diperoleh dibulan pertama ini yakni hasil dari penjualan dalam 14 hari tersebut.
Revenue 1= 14 hari x1225x 500= Rp.8.757.000 kemudian, dikurangi gaiji pegawai tetap sebesar 900000 x 7 orang = Rp.6.300.000. maka,8.757.000-6.300.000= 2.457.000, jadi laba bersih bulan pertama yakni Rp.2.457.000. itu kalau seandainya semua biaya yang dikeluarkan ingin kembali dalam produksi bulan pertama.
F. Rencana pemasaran bulan kedua
- Harga pokok = total cost / jumlah produksi
= Rp. Rp.9.769.200/31850
= Rp.306.7 dibulatkan Rp.310 /buah
- Harga jual = Rp.500
BEP unit untuk bulan selanjutnya :
500 x = 310x+700.000+0
(500-310) x = 700.000
x = 700.000/190
x = 3684.2 dibulatkan 3685
Maka, 3685/1225=3.5 hari
26 hari- 3.5hari = 22.5 hari
Revenue 2= 22.5 hari x1225x 500= Rp.13.781.250 dikurangi gaiji pegawai tetap sebesar 900000 x 7 orang = Rp.6.300.000. maka, 13.781.250 -6.300.000= 7.481.250, jadi laba bersih bulan kedua dan selanjutnya yakni Rp. 7.481.250.
BAB VI
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan perjuangan ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, semoga para peminat dan konsumen puas atas masakan ringan bagus yang kami buat. Karena apabila kualitas masakan ringan bagus kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar perjuangan ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini sanggup berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa perjuangan ini akan maju dan terus berkembang sebab dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa perjuangan ini tak akan pribadi berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan berbagi perjuangan ini.
LAMPIRAN
Struktur Organisasi
FRIMA RIZKY
Pimpinan Perusahaan : Firman Fathulrohman
Bendahara : Yuda Sukmana
Pemasaran : Ai Fitri Silvia Fhatarani H. A.
Produksi : Riva Nihayatul Ma’rifah Yuda M. Hamdani Radi Suhardiman
0 Kometar:
Posting Komentar
Terimakasih atas kunjungan kalian semua.
Silahkan tinggalkan komentar anda dengan baik dan sopan.
Silahkan berikan saran dan kritik untuk membangun blog ini jauh lebih baik.
terimakasih